Pädagogische Aktivitäten

(DSCF4028.JPG; 3.793 kB)
Pädagogischer Schwerpunkt ist die Projektarbeit, die auch gruppenübergreifend ist. Dazu hat das gesamte Team an der Fortbildung: "Lernen im offenen Ansatz" teilgenommen. Eine  Teamfortbildung fand im Januar 2014 zur "Konfliktbewältigung" statt.

Eine weitere Teamfortbildung besuchten wir zum Thema: "Einsatz von Port Folio in der Kita" im Januar 2013.

Maßnahmen, die unter anderem stattfinden oder stattgefunden haben, waren:

• Elternprojektnachmittage (Eltern, die ein interessantes Hobby oder Beruf haben, dürfen dies den Kindern am Nachmittag vorstellen.),
  • Überarbeiten und Aktualisieren der Konzeption,
  • Besprechungen mit dem Elternbeirat, um die Arbeit zum Wohl der Kinder gemeinsam zu gestalten,
  • Anmeldung der pädag. Fachkräfte zu neuen Fortbildungsmaßnahmen,
  • Apfelsaftpressen,
  • Erntedankandacht in der Kirche,
  • Zubereiten und gemeinsames Essen von Gerichten aus den Erntegaben,
  • Vorbereiten des Martinumzuges,
  • Gemeinsame Laternen - Bastelabende mit den Eltern
  • Gemeinsame Martins- und Adventsfeier mit Eltern und Kindern,
  • Singen zur Adventsfeier im Altenclub,
  • Vorbereiten der Faschingsfeiern,
  • Geburtstagsfeiern der Kinder,
  • viel Zeit für die Interessen und Bedürfnisse der Kinder haben,
  • Gemeinsame Familienausflüge
  • Übernachtungsfest
  • Besuch von der Polizei
  • Besuch von Rettungssanitätern und Besichtigung des Sanitätsautos.
  • Besuch der Feuerwehr mit Rettungsübung